Es ist bewiesen, dass selbstgemachte Musik:

• das Selbstbewusstsein stärkt und die Konzentration fördert
  • die Teamfähigkeit stärkt und vor allem Spaß macht!!!

Um die Musik bereits in der Grundschule zu fördern hat der Musikverein in Kooperation mit der Grundschule Volkertshausen eine Bläserklasse gebildet. Diese wurde im Schuljahr 2016/2017 erstmals gestartet und wird für die Klassen drei und vier angeboten.

Im Rahmen des Musik-Schulunterrichts werden die Grundelemente von Musik und Rhythmus durch Singen, Sprechen, Musik und Bewegung vermittelt. Genutzt werden soll hier der neue Bildungsplan, der wieder separaten Musikunterricht in der Grundschule vorsieht. Der Schulunterricht erfolgt durch die Lehrkräfte der Grundschule Volkertshausen.

Die Bläserklasse wird durch ein bzw. zwei Musiklehrer des Musikvereins gestaltet. Die Anzahl der Musiklehrer richtet sich je nach Größe der AG sowie die gewählte Instrumentenart, damit eine sinnvolle Gestaltung möglich ist.

Die Bläserklasse unterteilt sich im Wesentlichen in folgende Aufgaben/Aktivitäten:

1. Sie knüpft an die Grundlagen der Grundschule an und vermittelt das weiterführende, notwendige Wissen und Rüstzeug wie Instrumentenkunde, Rhythmus und Gehörbildung, sowie das Notenlesen als Vorbereitung für das Erlernen eines Instrumentes.
  2. Instrumentalunterricht welcher in Kleingruppen bzw. im Instrumentenregister (Trennung von Holz und Blechbläser) erfolgt, um ein effizientes Erlernen zu ermöglichen.
  3. Musizieren in Gruppen, um das Zusammenspiel in einem Orchester zu erlernen. Das gemeinsame Spielen verschiedener Musikstücke ist fester Bestandteil des Unterrichts
  4. Weitere ergänzende Themen rund um die Musik, um die AG interessant und abwechslungsreich zu gestalten, um vor allem auch die Kinder nicht zu überfordern.

Wie bereits gesagt: Vor allem aber soll es den Kindern Spaß machen

Es wird eine Ausbildung an den Instrumenten Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Waldhorn und Tenorhorn angeboten.

Die Bläserklasse findet aktuell 1 x pro Woche von 15:00 Uhr bis 16:15 Uhr in den Schulräumen der Grundschule Volkertshausen statt.

Vor Beginn des neuen Schuljahres wird im Rahmen einer Elternversammlung über die Bläserklasse informiert.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Bläserklasse Flyer, oder kontaktieren Sie die Jugendabteilung des Musikvereins

Aktuelles zur Bläserklasse

Im aktuellen Schuljahr 2018/2019 wurden wieder 2 Bläserklassen (Holzbläser mit Klarinette und Saxophon, sowie Blechbläser mit Tenorhorn, Horn und Trompete) gestartet.